Курильский бобтейл – аборигенная порода кошек, имеющая российское происхождение. Она ведет свой род от короткохвостых диких кошек, которые издавна, еще до XVIII века жили на двух островах Курильской гряды – Кунашир и Итуруп. Предполагается, что эта порода образовалась стихийно, в результате скрещивания Японских бобтейлов и кошек, прибывающих со служивыми людьми с материка.

Возвращающиеся с островов на материк люди нередко привозили с собой обаятельных животных с короткими хвостиками. Российские селекционеры обратили на них внимание лишь в 1980-х годах, когда этих кошек стали привозить в Москву, а целенаправленное разведение породы началось лишь в 1990-х. Таким образом, Курильский бобтейл – это кошка с историей, но как селекционная порода ещё очень молода.

Впрочем, далеко не все фелинологии разделяют мнение о самобытности данной породы, считая этих кошек японскими бобтейлами, предки которых жили на российской территории. При этом приверженцы такой версии все же соглашаются с тем, что Японские и Курильские бобтейлы отличаются друг от друга различным типом телосложения, формой мордочки и текстурой шерсти. Японские бобтейлы служили на островах защитниками кормов на императорских фермах пушных зверей, когда японцы контролировали эти острова. До сих пор они претендуют на эти острова и отрицают самобытность Курильских бобтейлов.

Но ведь, Тайские кошки тоже пришли с юго-восточной Азии из Сиама – Таиланда, и кто же сейчас усомнится, что они очень отличаются от современных сиамских кошек, созданных в Англии? На островах никогда не было диких видов кошек, поэтому никакие межвидовые кроссы ни целенаправленно, ни случайно не проводились.

Тем не менее, именно у курильских бобтейлов открыты новые мутации генов окрасов. Существуют две варации пород по длине шерсти – короткошерстные и длинношерстные Курильские бобтейлы. В октябре 1991 года СФФ (Советская фелинологическая федерация) приняла первый стандарт породы Курильский бобтейл. Первой всемирной фелинологической системой, признавшей российских короткохвостых кошек, стала WCF; это произошло в 1995 году. Вскоре после этого порода стала довольно популярной в Европе.

 

С сайта topcat.org